首        页 项目动态 研究内容 课题设置 研究队伍 项目成果

项目启动暨实施方案审议会顺利召开

      2018年8月23日,国家重点研发计划“全球变化及应对”专项“亚洲中部干旱区气候变化影响与丝路文明变迁研究”项目启动暨实施方案审议会在北京召开。

      本项目以中国科学院青藏高原研究所为依托单位,项目承担单位包括兰州大学、中国科学院大气物理研究所、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所、首都师范大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所。项目责任专家为宫鹏教授、刘世荣研究员,项目专家组成员姚檀栋院士、陈发虎院士、王会军院士、张人禾院士、肖举乐研究员、吕厚远研究员、韩建业教授、王建新教授、姜大膀研究员、马柱国研究员,中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长、科技部基础研究管理中心张峰处长,中国科学院青藏高原研究所朱立平副所长、科研教育处汪亚峰处长,项目与课题研究骨干和参加人员等70余人参加了会议。启动会由项目专家组组长姚檀栋院士主持。

      朱立平副所长首先代表项目依托单位对各位专家和领导在百忙之中出席会议表示了热烈的欢迎,承诺项目依托单位将全力为项目的实施提供良好的科研条件和保障,并且在项目执行过程中强化法人责任。段晓男处长首先肯定了青藏高原研究所在前期承担中国科学院战略性科技先导专项B、专项A的重大模范作用,提出项目在新时期、新阶段严格要求,量化管理细则,加强项目管理,完成项目任务。张峰处长解读了国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目的管理办法和规定,强调了项目承担单位的法人负责制,希望项目按照既定目标,立足国家需求,聚焦目标导向,注重项目团队交流与建设,关注科普宣传,与国家决策部门密切联系,为结果国家关注的重大环境问题提供科学支撑。项目首席科学家陈发虎院士为项目咨询专家组颁发了专家聘任书。 

      项目首席科学家陈发虎院士向项目专家组汇报了项目总体研究方案,主要从项目立项依据、研究目标、研究内容、课题分解及项目组织管理等方面做了详细介绍。随后,侯居峙研究员、董广辉教授、郜永祺研究员、陈发虎院士分别就各自负责课题汇报了课题的重大科 学问题、研究目标、研究内容和详细的课题实施计划等。

        本项目将通过在亚洲中部干旱区开展古气候学、环境考古学、历史文献学、气候动力学的多学科交叉研究,针对性地解决三大关键科学问题:1)亚洲中部干旱区多尺度水文气候变化的时空特征及驱动机制;2)丝路文明兴衰过程及影响因素;3)气候-水文-绿洲-文明系统具有怎样的演化规律与动力机制。本项目有望查明亚洲中部干旱区全新世多尺度气候水文变化的时空格局及其驱动机制,揭示丝路文明形成的根源及发展和变迁过程,构建气候水文变化影响丝路文明变迁的概念模型,并预估全球增暖2℃背景下气候环境变化对丝路文明发展的影响。在干旱区气候变化机制、气候环境变化与文明演化耦合机制方向力争取得理论创新,产生国际引领性研究成果,同时为支撑绿色丝绸之路建设提供重要科学依据。通过多学科联合攻关,组建一支在干旱区人地关系研究领域具有重要国际影响力的研究队伍,并培养出具有国际学术视野和较强科技创新能力的高水平青年领军人才。

      与会专家对项目总体实施方案和各课题实施方案予以了肯定,并提出指导性建议。专家组希望项目组加强气候-水文变化与文明演变中间环节的研究,如陆地生态系统、地形地貌等;加强丝路文明变迁研究,厘清变迁历史和人类活动记录,提高空间和时间分辨率;加强亚洲中部干旱区西风模态与季风区影响因素的对比,着重动力学机理研究。专家组对四个课题的实施方案提出了中肯的建议,对于第一课题,应强化研究季风-西风相互作用对亚洲中部干旱区的影响;第二课题应区别对待不同时段文明演化与气候环境变化的关系,考虑人类的能动性;第三课题着重对比研究亚洲中部干旱区和亚洲季风区在年代际及更长时间尺度干湿变化的异同及其可能机制;第四课题在集成过程中,需围绕项目提出气候变化与文明演化的关系假说强调项目出口。

        此前,在8月4日,项目组在项目首席科学家陈发虎院士带领下召开了项目和课题实施方案内部讨论会,在项目组织管理、项目及课题交流联系方式与途径、学术交流与成果宣传、奖励机制、经费使用规范以及数据使用规范等方面达成统一认识。 
此次项目暨实施方案审议会后,项目组在项目首席科学家陈发虎院士带领下学习领会专家组的意见,并且对各课题实施方案进行了相应修改,进一步细化与明确了每个课题的任务分工、攻关任务以及为项目和其他课题提供的数据,确保任务的顺利完成。