首        页 项目动态 研究内容 课题设置 研究队伍 项目成果

东西方交流与丝路文明的发展和演化

研究目标:

       本课题拟解决的关键科学问题是:亚洲中部干旱区气候水文变化时空特征及驱动机制怎样、 丝路文明兴衰过程和影响因素为何、气候-水文-绿洲-文明系统演化规律和动力机制怎样。

研究内容:

①史前时代亚洲中部干旱区人类迁徙和扩散历史

       对亚洲中部干旱区的史前遗址开展系统调查和测年,建立旧石器时代、新石器时代和青铜时代人类活动的时空框架;对器物类型开展鉴定分析,研究不同区域间的文化传承和交流过程;对不同区域遗址出土的人和动物遗存开展同位素分析和古DNA 分析,研究亚洲中部干旱区史前时代不同阶段人和动物迁徙和早期贸易的过程,以及亚洲中部干旱区史前人类扩散的历史。

丝绸之路形成之前的欧亚大陆东西方文化交流过程

       对史前遗址出土的动物、植物和器物遗存开展鉴定,分析其指示的文化来源。对史前遗址中的文化元素开展鉴定分析,探明亚洲中部干旱区东西方文化元素出现的时代,追踪东西方文化元素在亚洲中部干旱区的汇聚过程和频率及分布区域的变化;汇总分析研究数据,揭示史前时代东西方文化交流最早出现和逐步强化的过程,探讨其对丝绸之路形成的影响。

历史时期亚洲中部干旱区丝路文明演化的重大事件

       收集整理历史文献资料,提取和分析亚洲中部干旱区汉代以来丝路沿线古国的兴衰过程、丝绸之路交通网络变迁的历史过程、丝路文明发展中的重要历史事件(商贸、战争、民族迁徙、宗教、疾病等)等信息,对文献资料缺失地区的历史时期的古城和古遗址开展系统调查和年代测试,以及民族学调查,揭示亚洲中部干旱区历史时期丝路文明兴衰和丝路变迁的时空过程。

近百年亚洲中部干旱区环境变化与社会经济发展

       总结亚洲中部地区近百年来沙漠化的基本事实,梳理沙漠化扩展和逆转基本情况。从气候变化和人类活动两个方面,对沙漠化的成因进行定性与定量分析;研究沙漠化对生态环境和社会经济发展的影响;梳理近百年来亚洲中部典型绿洲兴衰的变化过程,并分析绿洲兴衰的原因。从自然环境和人文环境两个方面,定性和定量分析绿洲兴衰过程中自然因素和社会经济发展等人文因素所起的作用。

经费比例:23.7%

承担单位:兰州大学;中国科学院寒区旱区环境与工程研究所

课题负责人:董广辉

课题骨干:徐黎丽、张东菊、马敏敏、杨国靖