首        页 项目动态 研究内容 课题设置 研究队伍 项目成果

第四课题:气候变化-东西方文化交流及其对丝路文明的影响

研究目标:

        亚洲中部干旱区丝绸之路关键节点气候环境变化和历史时期绿洲演化过程的研究仍十分薄弱,影响丝路文明变迁的自然因素和人文因素尚不清楚。针对上述问题,本课题拟开展关于气候-水文-绿洲-文明的综合研究。拟解决的关键科学问题或关键技术问题是:(1)亚洲中部干旱区丝绸之路关键节点与古文明直接相关的古绿洲演化过程是怎样的?(2)如何辨识影 响丝路文明变迁的人文因素和自然因素?(3)如何整合多学科的数据,通过何种方法建立可信的“气候-水文-绿洲-文明”系统演化的概念模型?(4)如何准确描述全球增暖2℃背景下丝路关键节点地区极端气候水文事件的特征,进而科学预估气候环境变化对丝路文明发展的影响?本课题有望查明中亚干旱区丝路关键节点区域绿洲演化过程,辨识影响丝路文明变迁的自然因素和人文因素,构建阐释“气候-水文-绿洲-文明”系统演化的概念模型,预估全球增暖2℃背景下气候环境变化对丝路文明发展的影响。

研究内容:

亚洲中部干旱区丝路关键节点区域绿洲演化过程

a. 亚洲中部干旱区丝路关键节点全新世以来绿洲演化过程
        选择亚洲中部干旱区丝绸之路关键节点的绿洲为研究对象。通过地质地貌调查,以胡杨林地风成沙-腐殖土沉积序列为主的剖面获取测年和古环境记录样品;结合14C 测年和光释光测年方法获取年代学序列,通过古环境代用指标测试,重建丝绸之路关键节点地区全新世古绿洲演化的时空过程。
b. 亚洲中部干旱区丝路关键节点历史时期绿洲演化过程
        结合文献、考古资料和野外考察,获得关键节点不同类型古遗址的详细信息,利用1950 年以来的航空和卫星像片、遥感影像和陆地卫星遥感影像,通过GIS 方法的运用,定量刻画绿洲的空间格局演化过程。

“气候-水文-绿洲-文明”系统演化的概念模型的构建

        查明影响区域尺度丝路文明兴衰的自然因素和人文因素,评估各自权重及关联机制,提出区域尺度“气候-水文-绿洲-文明”系统演化的概念模型。将丝绸之路不同关键节点区域的研究结果进行对比,分析不同区域和不同时间阶段文化兴衰及主导影响因素的共同规律和空间差异,通过气候格局、水文变化、绿洲演化到丝路文明兴衰各环节的相关性分析和耦合模型的构建,建立描述大陆尺度气候-水文-绿洲-文明系统演化的概念模型。

预估全球增暖2℃亚洲中部干旱区极端事件及对丝路文明发展的影响

        利用亚洲中部干旱区高分辨率区域气候模式数据,分析在未来全球增暖2℃背景下,关键节点地区极端气候水文事件的特征,并与现代气候动力降尺度模拟的极端事件进行对比,阐明两种气候背景下极端事件特征的异同。 建立适用于亚洲中部干旱区的生态环境变化综合评估指标体系,结合区域经济社会现状和发展政策,参考项目构建的干旱区人地关系耦合机制模型,综合分析全球增暖2℃对区域经济社会和丝路文明发展的影响。

经费比例:30.5%

承担单位:中国科学院青藏高原研究所;中国科学院寒区旱区环境与工程研究所; 首都师范大学

课题负责人:陈发虎

课题骨干:赵晖、刘兴起、黄伟、王海鹏