首        页 项目动态 研究内容 课题设置 研究队伍 项目成果

史前东西方交流与丝路文明兴衰  

        选择亚洲中部干旱区丝绸之路关键节点的考古遗址为研究对象,获取考古遗存样品,进行年代测定(每个发掘遗址测定年代10-20个,调查遗址测定年代1-2个),以及人类迁徙和早期器物交换行为信息的相关指标分析,重建亚洲中部干旱区史前人类活动的时空框架。通过工具遗存分析、动植物遗存鉴定分析、骨骼同位素分析等方法,揭示史前时代东西方文化元素的传播历史和跨大陆文化互动过程,探讨其与丝绸之路形成的关系。基于历史文献和国内外研究成果,对干旱区2000年以来丝路文明兴衰的历史过程和变迁情况进行系统提取和梳理。选择文献记录稀缺的古丝绸之路关键节点,对历史时期的古遗址开展系统的考古学调查和样品采集,通过年代测试、古城形制和文物特征对比,研究这些东西方文化交流关键区域的人类活动时代;与历史文献记录进行对比分析、验证和补充,进一步完善不同区域丝路文明兴衰和丝路变迁的时空过程。