首        页 项目动态 研究内容 课题设置 研究队伍 项目成果

人地系统的耦合关系和概念模型构建  

         对丝绸之路关键节点区域的高分辨率气候-水文事件、重大灾害事件与丝路文明兴衰的重大事件(基于考古记录和文献记录)开展对比分析,查明影响区域尺度丝路文明兴衰的主要和次要自然因素。将基于科技考古和文献记录提取的生产技术指标、地缘政治因素和丝路文明兴衰的重大事件作对比分析,查明影响区域尺度丝路文明兴衰的人文因素。汇总分析影响丝路文明兴衰的自然和人文因素,评估其权重并梳理其关联机制,提出区域尺度“气候-水文-绿洲-文明”系统演化的概念模型。进一步地,将不同关键节点区域的研究结果进行对比,分析不同区域文化兴衰及主导影响因素的共同规律与空间差异,分析不同时间阶段影响大陆尺度丝路文明兴衰的自然和人文因素及其关联机制。在此基础上,结合现代气候变化观测和古气候模拟的空间模态,通过气候格局、水文变化、绿洲演化到丝路文明兴衰各环节的相关性分析和耦合模型的构建,建立大陆尺度“气候-水文-绿洲-文明”系统演化的概念模型。