首        页 项目动态 研究内容 课题设置 研究队伍 项目成果

气候环境变化情景预估与丝路文明发展  

        利用二十世纪器测、卫星遥感、再分析等多源资料,评估并选择国际耦合模式比较计划(CMIP5或CMIP6)中对亚洲中部干旱区气候变化模拟性能优异的模式,并利用优选耦合模式的未来情景预估试验结果,开展多全球气候模式驱动下的高分辨率(25公里)区域气候模式(WRF)集合模拟,科学预估未来全球增暖2°C背景下亚洲中部干旱区气候变化特征,并结合水文模式模拟研究增暖背景下干旱区水文分布格局,重点揭示丝路关键节点地区极端气候水文事件的特征。
        针对亚洲中部干旱区生态环境变化特征和驱动因素,综合现阶段有关可持续发展研究的评估方法,建立包括历史和现代生态环境特征、生态环境变化驱动力、生态系统稳定维持能力、生态系统服务功能等特征的干旱区生态环境变化综合评估指标体系,评估其生态环境的可持续发展能力。基于全球增暖2°C干旱区气候环境变化情景和人地系统耦合关系模型的研究结果,结合区域政治经济形势和发展政策,综合分析干旱区可持续发展面临的风险和机遇,并提供相应的应对措施和咨询建议,为绿色丝绸之路建设实践提供决策参考。